Recette autour de la Carotte
Découper et laver les fanes d'une botte de carottes. Après les avoir égoutter, mixez avec 100g de parmesan, 35g de pignons de pin, 2 gousses d'ail, une pincée de sel et 2 c.à.c d'huile d'olive et verser petit à petit tout en mixant.
Après avoir cette texture et cette couleur, réserver au frais.
Pour préparer le crumble parmesan, mixer 50g de parmesan avec 50g de beurre doux et 80g de farine. Mélanger bien jusqu'à obtention d'un sablé. Répartir sur un papier de cuisson puis enfourner à 180 degrés pendant 20 minutes. Laisser refroidir et conserver.
Eplucher 2-3 carottes entières en lamelles après les avoir bien lavées.
Dans une casserole, verser 7.5cl de vinaigre de cidre, 15cl d'eau, 1 c.à.s de sirop d'érable et une pincée de sel et laisser bouillir.
Plongez les lamelles de carottes dans le mélange et laisser cuire pendant 1-2 minutes puis retirer du feu.
Laisser refroidir puis verser dans un bol et ajouter quelques graines de poivre et réserver au froid.
Pour la purée de carottes, découper 1 botte de carottes en petit cubes puis verser les carottes dans de l'eau bouillante salée. Laisser cuire pendant 20 minutes sur un feu à petits frémissements.
Egoutter les carottes cuites et dans un bol ajouter 10cl de lait, une petite pincée de muscade et une pincée de piment doux. Saler, poivrer puis mixer à l'aide d'un presse purée électrique afin d'obtenir une purée bien lisse.
Découper 3-4 carottes en deux, huiler, saler et poivrer puis enfournez pendant 45 minutes à 160 degrés. Ajouter les épices de votre choix. Pour le dressage, la base sera la purée puis vient le crumble parmesan, les carottes cuites au four et le pesto des fanes de carottes.
Bon appétit !
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Les ingrédients
Botte de carottes fanes
Parmesan
Pignon de pin
Ail
Huile d'olive
Beurre doux
Farine
Vinaigre de cidre
Sirop d'érable
Lait
Poudre de piment doux
Épices